FTPソフト

07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



にほんブログ村 犬ブログ 犬 4頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村


--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.13 (Mon)

チョビッと我が家のブーム!?

ウッフッフ (*^m^)
ちょっと、見てくれはあまりよくないのだけど~・・・・
これは、自家製のプリンです♪



最近になってなのだけど、夜になって無性に甘いものが食べたくなってしまった時に
お菓子なんかの買い置きをしていない我が家には、何にも!なかった。。。。
でも!でも!なんか食べたい!って、思ったときに冷蔵庫に入っていたのが
牛乳とたまごだったので、作ってみたの。
そしたら、これが以外にも?美味しくてね~~~♪ (*^m^)
それからと、いうものはほぼ連日のように、冷蔵庫の中に作り置きしていれてあります♪

正真正銘の手づくり!無添加!!!?
材料は、牛乳とたまごとお砂糖のみ!!

食品偽装などで世の中が騒がしい昨今。。。。
たまには、こ~んな手づくりなんか、良いもんですよね!(^_-)-☆


そこで、ワン達におすそ分け♪
って、ペロたん!食べるの早すぎ!!^_^;
P1000033.jpg


そして、おやつも食べてお天気な日の休日の午後は、の~んびり日向ぼっこして
P1000034.jpg


アホ面さらして~( ̄m ̄〃)  マ~ッタリと、お昼寝♪

      最高の贅沢だね♪(^_-)
P1000084.jpg



にほんブログ村 犬ブログ 犬 4頭飼いへ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村


14:50  |  ワンニャン日記  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

冷蔵庫のある物でプリンを作ろう!と思いたつのが凄い!
さすが、まぁちゃん((o(*^∇^)X(^∇^*)o))
プルン♪プルン♪していて、美味しそう!
3ワンもおすそ分けしてもらって、満足そうだね~。
ペロちゃん、早!(笑)

安心して食べれる食材、自分で作った物が1番だよね。
プリン挑戦してみようかな(人´∀`)
オーブン無くちゃダメ?
でも、まぁちゃんのように作れる自信ない。:゚(。ノω\。)゚・。
じゅんじゅん |  2008.10.14(Tue) 11:03 |  URL |  【コメント編集】

じゅんちゃん、こんちゎ~!

フフフ (*^m^)食い意地がなせる業!?
とでも申しましょうか~・・・
なんか!食べたい!が、こうなりました!(爆

このプリンは簡単だよ。

ただ、カラメルソースだけちょっと気をつけて作らないと
失敗しやすいし、火傷もしやすいから、これがちょっと面倒かな?

それさえ出来てしまえば、後は

牛乳を鍋に入れて弱火で温めながら、お砂糖を適量入れて
↑すべてアバウトなのでお好みの甘さで!^_^;

そして、冷ましたらよ~く!ときほぐした卵を入れる
このとき、たまごは裏ごししてあげると仕上がりが滑らかになるよ。

分量は、牛乳200~250ml 位にたまご1ヶ位かな

それで、カラメルソースを耐熱容器の底に入れて、その上に
牛乳と卵を混ぜ合わせたのを入れて、
ラップでしっかり蓋をして、蒸すんだけど
我が家は、そんな洒落たもんないから、湯飲み茶碗で代用してる (*^m^)
蒸し時間は、10~15分位
↑これもまた、アバウトだけど(笑)鍋の大きさや器の大きさでも
違ってくるから、大体10分位過ぎたところで
一度中身をチェックして、固まっていそうだったらOKだし
でなきゃ、もう少し時間をおく。
で、固まったらOKです♪後は冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

おまけで、バニラエッセンスを最初の段階でチョイト入れてあげると
もう~~!本格的?かも~!?v(=∩_∩=)


余談だけど、このプリン。・・・・
確かに!作るきっかけは私なんだけど~・・・
凝りだしたのは、うちのおっさんです (*^m^)
私!カラメルソースだけ!作る人!
後は、食べる人専門!!ダス。。。。。。( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



maasa |  2008.10.14(Tue) 16:21 |  URL |  【コメント編集】

じゅるじゅる だらだら 

カラメルソースの危険なところって
砂糖を焦がして、お湯で伸ばすところのことでしょうか?
お湯をいれるとお鍋の中から飛び跳ねてくるのですよね

用意するもの
お鍋を覆いきれる金属のザル

これがあると飛び跳ねをカットできますよ~
みおち |  2008.10.15(Wed) 18:48 |  URL |  【コメント編集】

みおちさん、こんばんわ~~~♪

そうそう!カラメルソースを作るところで、危険なところって
そこ!お湯で伸ばすところなのよね~!?・・・
って、お湯で伸ばすの~!?^_^;
私は、乱暴にもお水を入れてたわ・・・・・・(-""-;)

どうりで、度派手に!ハネまくってた訳だわさ(∩。∩;)ゞ

>お鍋を覆いきれる金属のザル

カキカキφ(..)[]~~~~~[](・・ )フムフム
なるほど♪
丁度、持ち手付きの金ザルがあるので
試してみますね♪v(=∩_∩=)

maasa |  2008.10.15(Wed) 23:14 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME |